Как снизить риск инсульта и инфаркта?
Уважаемые посетители нашего сайта.
Предлагаем вам ознакомится со статьей размещенной на информационном портале ЗОЖ.55. Информация также доступна по ссылке: http://centrpro.omskzdrav.ru/index.php/en/homei/80-icetheme/sample-news/1407-2019-10-14-10-52-07
Как снизить риск инсульта и инфаркта?
Сердечно - сосудистые заболевания в течение последнего десятилетия являются основной причиной смертности в России и Омская область не исключение. В регионе сохраняется достаточно высокая смертность от инсультов и инфарктов пациентов молодого, трудоспособного возраста.
Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, 80% случаев преждевременной смерти от сердечно - сосудистых заболеваний можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать употребление табака и алкоголя, сбалансированное питание и физическую активность.
В БУЗОО «КМСЧ № 9» работает первичное сосудистое отделение для больных с острым коронарным синдромом и неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Современное оборудование позволяет врачам в кратчайшие сроки попытаться минимизировать последствия инфаркта миокарда и инсульта. И как следствие свести к минимуму риск того, что пациент станет инвалидом.
О том как проходит лечение больных с сердечно-сосудистой патологией мы поговорили с заместителем главного врача по терапевтической помощи БУЗОО «КМСЧ № 9» Смирновой Татьяной Вячеславовной.
Татьяна Вячеславовна, сердечно- сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в Омской области. Инфаркт и инсульт стремительно «молодеют». С чем это связано?
Татьяна Смирнова: - Инфаркты и инсульты действительно «молодеют». Несмотря на современное оборудование и новые технологии оказания медицинской помощи их количество продолжает расти. Причины известны: артериальная гипертензия, повышение холестерина, избыточная масса тела, табакокурение, избыточное употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, психоэмоциональный стресс. Многие молодые люди не проходят диспансеризацию и даже не знают о факторах риска. А нередко бывает и так, что пациенты с уже выявленными заболеваниями сознательно не принимают лекарства. Считают, что таблетками плохо лечиться. Так и говорят – «что я вашими таблетками буду травиться». Все это наслаивается и приводит к серьезным проблемам.
В 2017 году к нам поступило 1605 пациентов с инфарктом и острым коронарным синдром, в 2018 уже 1744.
- Какие изменения произошли в лечении больных с инсультами и инфарктами в Омске?
Татьяна Смирнова: - Еще несколько лет назад наши возможности были совсем другими. Больных с инфарктами в БУЗОО «КМСЧ № 9» лечили консервативно, проводили тромболитическую терапию. В сосуд вводили специальный препарат – тромболитик, растворяющий тромб. Но это процедура не всегда эффективна. Возможности перевода в другие больницы были очень узкие.
Теперь уже на протяжении нескольких лет в городе Омске больным с острым коронарным синдромом оказывается помощь в четырех первичных сосудистых отделениях: в КМСЧ № 9, БСМП № 1, Клиническом кардиологическом диспансере и в Областной клинической больнице, которая также является еще и Региональным сосудистым центром. Пациенты в зависимости от маршрутизации доставляются бригадой «скорой медицинской помощи» в ближайший ЧКВ-центр. Необходимо доставить больного в течении 20 минут. Для пациентов с подозрениями на инфаркты и инсульты выделен отдельный подъездной путь, отдельное приемное отделение. Главная задача, как можно быстрее установить правильный диагноз и выбрать тактику лечения каждого конкретного пациента.
Пять лет назад в КМСЧ № 9 появился современный ангиографический комплекс, мультиспиральный компьютерный томограф. Исследования, проводимые с помощью ангиографии, компьютерной томографии с высокой точностью позволяют выявлять поражения сосудов сердца и выявлять зоны инсульта.
Если происходит острая закупорка сосуда, то необходимо открыть его как можно быстрее. В таком случае пациент сразу же из приёмного отделения доставляется в отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. У нас оно находится напротив палаты реанимации, поэтому маршрутизация происходит очень быстро. Пациенту проводится коронарография, при необходимости с установкой стента в сосуд. Операция производится через лучевую артерию, без наркоза, под ангиографическим контролем
Если инфаркт миокарда произошел без подъема сегмента ST и сосуд не полностью закрывается, то у нас есть возможность отсрочить операцию. Однако проводить коронарографию с возможной установкой стента все равно необходимо. Без проведения подобных вмешательств у пациента могут развиться необратимые изменения в сердечной мышце, и, соответственно, прогноз жизни будет значительно хуже.
Пациентам, поступившим с подозрениями на инсульт, мы сразу же проводим компьютерную томографию. Смотрим – есть зона инсульта или нет. Затем больного поднимают в отделение и начинается его лечение, в зависимости от вида инсульта. Самое главное- оперативность.
- А какие бывают виды инсульта?
Татьяна Смирнова: - Ишемический инсульт - это нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга, нарушением его функции вследствие затруднения или прекращения поступления крови к тому или иному отделу мозга. Сопровождается размягчением мозговой ткани - инфарктом мозга. В таком случае больному при отсутствии противопоказаний назначается тромболитическая терапия.
Геморрагический инсульт наступает в результате кровоизлияния в мозговые ткани, при этом происходит разрыв сосудов. В таком случае , как и при ишемическом инсульте, пациент госпитализируется в палату реанимации и интенсивной терапии, где ему начинает проводиться соответствующее лечение. В дальнейшем приглашается нейрохирург из БСМП 1 и он определяет – нуждается больной в оперативном вмешательстве или нет. Если да, то такой пациент переводится в БСМП №1 или Областную клиническую больницу. Если нет – то лечение проводится консервативно.
Транзиторная ишемическая атака или малый инсульт- это непродолжительная блокировка притока крови к мозгу, так называемое преходящее нарушение мозгового кровообращения. Но для пациента это уже первый звоночек о том, что необходимо серьезно задуматься о своем здоровье.
- Как проходит реабилитация больных с инсультами и инфарктами?
Татьяна Смирнова: - После лечения инфаркта мы направляем наших пациентов на кардиореабилитацию в санаторий «Русь». Далее они продолжают лечение у кардиолога кардиодиспансера, где врачи продолжают заниматься их реабилитацией. Наши кардиологи проводят огромную работу и добиваются очень хороших результатов. Но многое зависит от самого пациента. Если человек не принимает препараты, разжижающие кровь, то стент, который мы установили, может затромбироваться и произойдет повторный инфаркт. Поэтому необходимо в обязательном порядке принимать лекарственные препараты, назначенные врачом, соблюдать все необходимые рекомендации.
У пациентов с инсультом реабилитация начинается с первых дней пребывания в медсанчасти. С каждым из них работает инструктор ЛФК, психолог, логопед с целью восстановления утраченных функций. На втором этапе реабилитации пациенты переводятся в Больницу Водников, санаторий Омский или во вновь открытое отделение медицинской реабилитации в ГБ № 11. Если реабилитационного потенциала нет – то больной либо направляется в паллиативное уходовое отделение, либо его забирают домой.
С 2014 года в КМСЧ № 9 с для пациентов с ограниченными возможностями самообслуживания и их родственников в медсанчасти работает специальная школа, где можно научиться правильному уходу за такими больными.
Большое значение мы уделяем профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. У нас в больнице с 2011 года работает Лекторий для пациентов, находящихся в стационаре.
- Расскажите поподробнее о том, что нужно делать, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний?
Татьяна Смирнова: - Меры профилактики для инсульта и инфаркта одни и те же. В первую очередь необходимо лечить имеющиеся заболевания, артериальную гипертензию, мерцательную аритмию, сахарный диабет. В обязательном порядке принимать препараты, назначенные врачом.
Необходимо изменить образ жизни: отказаться от вредных привычек - бросить курить, заняться физкультурой, нормализовать массу тела, убрать из рациона соль, хорошо высыпаться. Приучать к здоровому образу жизни и себя и своих детей.
Основная проблема в том, что многие пациенты не готовы менять образ жизни до тех пор, пока не случится сердечно – сосудистая катастрофа. Какие бы медицинские технологии медики не использовали, главное – это предотвращение опасных осложнений, таких , как инфаркт миокарда и инсульт . Поэтому в данном случает главная роль в этом принадлежит самому человеку, в его стремлении вести здоровый образ жизни, следовать всем рекомендациям врачей.