Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A
Обычная версия
X

Разъяснения Минздрава об оспе обезьян

Информационная справка Министерства здравоохранения Российской Федерации об оспе обезьян

Оспа обезьян - редкое вирусное зоонозное заболевание, симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее выраженными.

Инфицирование человека происходит в результате контакта с больным животным (или трупом животного) и прямого контакта с его тканями (кровью, биологическими жидкостями, кожей или слизистой). Реализуется воздушно-капельный и контактный пути передачи вируса. Заражение возможно также при употреблении в пищу мяса инфицированных животных без достаточной термической обработки.

Передача от человека человеку происходит воздушно-капельным путем при длительном и тесном контакте, а также в результате контакта с биологическими жидкостями инфицированного или через предметы обихода, контаминированные вирусом.

Основными симптомами

в начальном периоде заболевания (0-5 день) являются лихорадка, лимфаденопатия, сильная головная боль, миалгия, астения. Позже (1-3 дня после появления лихорадки) появляются высыпания на лице, а также на коже ладоней и ступней слизистых оболочках полости рта, гениталиях. Постепенно высыпания принимают форму пустул, далее покрываются корочкой. В среднем корочки на коже сохраняются три недели.

7 мая 2022 года стало известно о первом случае заражения обезьяньей оспой в Европе. Инфекция была выявлена в Великобритании (предположительно пациент заразился вирусом в Нигерии, а потом приехал в королевство). 14 мая стало известно о заражении обезьяньей оспой еще двух британцев, заболевание которых не связано с предыдущим подтвержденным случаем. За последние дни заболевание также выявили в нескольких странах Европы и США. В столице Испании диагноз установлен у семь человек, еще 40 находятся под подозрением на заболевание. 20 мая первого пациента, инфицированного обезьяньей оспой, выявили в Австралии.

На сегодняшний день установлено около 100 случаев заражения оспой обезьян в Европе, Америке и Австралии.

Для снижения риска передачи инфекции от человека человеку следует:

• избегать тесных физических контактов с людьми, инфицированными оспой обезьян;

• при уходе за больными оспой обезьян необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Больных рекомендуется изолировать либо на дому, либо в лечебном учреждении;

• медицинским работникам и людям, имеющим контакты с пациентами с оспой обезьян или с взятыми у них образцами, необходимо рассмотреть возможность вакцинации против натуральной оспы.

В настоящий момент на территории Российской Федерации не зарегистрированы случаи заболевания оспой обезьян среди населения.

Следует отметить, что вероятность распространения этой инфекции в России очень мала.

К списку новостей

Отзывы

“ Хочу выразить огромную благодарность руководителю центра критической ишемии нижних конечностей и диабетической стопы Ходус Владимиру Владимировичу и всему медперсоналу отделения за профессионализм, чуткое и доброжелательное отношение к пациентам, особую благодарность младшему медперсоналу за чистоту и уют в отделении.Желаю всем здоровья,успехов в работе и личной жизни, чистого неба и яркого солнца над головой ! Вы большие молодцы! С наступающим Новым годом! С уважением и благодарностью Гудзенко Татьяна Владимировна ” –   Татьяна Гудзенко

Наш врач КМСЧ № 9 Рождественский Александр Сергеевич удостоен Доски почёта Октябрьского административного округа города Омска

Сегодня 04 августа 2022 года в Октябрьском административном округе города Омска прошло открытие...

Стартовал всероссийский проект «Все для Победы» в помощь Донбассу

Общероссийский народный фронт запустил всероссийский проект «Все для Победы» о содействии...

Контакты

644018, г. Омск, ул. 5-я Кордная, 73

Единый контактный центр:
+7 (3812) 79-00-73

Поликлиника:
Регистратура - +7 (3812) 79-00-73

Стационар:
Справочное бюро - +7 (3812) 56-20-45,
+7 (3812) 56-17-47

E-mail: mch9@medicine.omsk.ru